О предприятии
Структура
История предприятия
Система менеджмента качества
Год качества
Противодействие коррупции
Общественные организации
Политика в отношении персональных данных
Продукция и услуги
Производство
REACH
Услуги
Аттестаты аккредитации
Инвестиционные проекты
Перечень продукции с длительным сроком хранения по сниженным ценам для реализации
Партнёрство
Поставщикам
Пресс-центр
Новости
Награды и достижения
Наследие
Единый день информирования
СМИ о нас
80 фактов из истории
Кибербезопасность
Охрана труда и экология
Политика в области качества, ОТ и ПБ
Охрана окружающей среды
Энергетический менеджмент
Гражданам
Обращения граждан
Вакансии
Сведения об административных процедурах
Контакты
Администрация
Обратная связь
Реквизиты
Карта проезда
☰
РУС
EN
Главная
Главная
26 апреля - Международный день памяти о чернобыльской трагедии
26 апреля - Международный день памяти о чернобыльской трагедии
26 апреля - Международный день памяти о чернобыльской трагедии
34 года назад людям выпало одно из самых тяжёлых испытаний: ликвидация последствий самой крупной техногенной катастрофы за всю историю человечества.
На это были брошены силы многих молодых ребят, не успевших даже познать жизнь. Отказаться от выполнения задания никто не мог: подобное считалось бы предательством государственной идеи.
В чём заключалась задача ликвидаторов? Они должны были выполнить дезактивацию заражённых территорий, а также очистить крыши уцелевших энергоблоков от графитовых остатков и снизить радиационный фон. Действия должны были быть оперативными и быстрыми.
Одним из участников ликвидации стал токарь ремонтно-механического цеха филиала «Завод Химволокно»
Юрий Шарупский
. В 1985 году он, молодой 22-летний парень, возвращается домой из армии, в мае 1986 года женится, а уже в июле получает новую повестку из военкомата. «На первых повестках на сборы для участия в ликвидации была красная полоса, вручать их приходили с милицией», – рассказывает мужчина. – Такая пришла и мне».
Направили Юрия Вячеславовича в Могилёвскую область, сначала в Краснопольский район, затем в Костюковичский. В составе роты (к слову, всего их было 4) он занимался дегазацией и дезактивацией, отмывал дома, магазины, постройки, восстанавливал дороги, снимал верхний слой земли. Для того чтобы сбросить радиоактивный мусор, молодые мужчины с весом защиты 26-30 кг (работали в одежде из ткани, пропитанной свинцом) на протяжении месяца поднимались на крышу, рискуя жизнью и здоровьем. В награду получили армейское удостоверение ликвидатора. Сейчас Юрий Вячеславович, заботливый отец и прекрасный дедушка, с неохотой вспоминает те суровые 112 дней, которые провёл на заражённой территории.
Юрий Дмуховский
, инженер по пожарной безопасности отдела охраны труда филиала «Завод Химволокно», проходил воинскую службу в Борисове. Ему было восемнадцать. В октябре 1987 года его отправили в посёлок Рудаков Хойникского района для оказания помощи по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где он находился до мая 1989 года. В обязанности входила еженедельная перевозка секретной почты в штаб гражданской обороны оперативной группы БССР, находящийся на территории Чернобыльской АЭС. Юрий Вацлавович награждён Почётной грамотой ЦК ЛКСМ Украины за мужество и стойкость, проявленные при выполнении правительственных заданий, Грамотой командующего войсками Краснознамённого Белорусского военного округа за инициативу, усердие, примерную воинскую дисциплину, проявленные при ликвидации последствий аварии.
Новости:
Новости
Награды и достижения
Лучшие работники
Ордена и Медали
Почётные звания
Доска почёта – 2017
Доска почёта – 2018
Доска почёта – 2019
Доска почёта – 2020
Доска почёта – 2021
Доска почёта – 2022
Доска почета - 2023
Доска почёта - 2024
Наследие
В память о Великой Победе
Наши ветераны
Никто не забыт, ничто не забыто
75 лет с начала Великой Отечественной войны
Единый день информирования
СМИ о нас
80 фактов из истории
Кибербезопасность