О предприятии
Структура
История предприятия
Система менеджмента качества
Год качества
Противодействие коррупции
Общественные организации
Политика в отношении персональных данных
Продукция и услуги
Производство
REACH
Услуги
Аттестаты аккредитации
Инвестиционные проекты
Перечень продукции с длительным сроком хранения по сниженным ценам для реализации
Партнёрство
Поставщикам
Пресс-центр
Новости
Награды и достижения
Наследие
Единый день информирования
Факты из истории
Кибербезопасность
Охрана труда и экология
Политика в области качества, ОТ и ПБ
Охрана окружающей среды
Энергетический менеджмент
Охрана труда
Гражданам
Обращения граждан
Вакансии
Сведения об административных процедурах
Контакты
Администрация
Обратная связь
Реквизиты
Карта проезда
☰
РУС
EN
Главная
Главная
ФАКТ
ФАКТ
ФАКТ
В старейшем белорусском культурном заведении — Гродненском областном театре кукол — закончилась масштабная реконструкция. И если ранее исследователи истории этого уникального объекта, неоднократно менявшего свой облик, говорили, что он может отмечать свой день рождения трижды в году (2 февраля, 1 и 11 ноября, то сегодня можно с уверенностью сказать, что эта торжественная череда пополнится еще одним днем.
Строительная летопись кукольного театра в Гродно началась с 1774 года. Его основателями стали известные архитекторы Иоганн Мезера и Джузеппе де Сакко. Интереснейший комплекс был возведен по инициативе гродненского старосты графа Антония Тызенгауза. Забавно, что здание изначально строилось как манеж. После сооружение приспособили для проведения оперных и балетных спектаклей, а еще позднее переоборудовали под театр и соединили крытой галереей с дворцом губернатора. Тогда это было самое излюбленное место горожан, любил сюда заехать и сам король. 1859 году после реконструкции размер театра значительно увеличился. В общем, каждое столетие оставляло свой след на облике культурного объекта: в 30-х гг. ХХ века появился балкон над входом, в 1940-х гг. — надстройка третьего этажа, в 1975 г. была построена сценическая коробка. И вот театр снова предстает перед зрителями в новом виде!
Директор театра Валентина Цыганец рассказала, что в помещениях этого здания размещались королевский театр, польский театр имени Элизы Ожешко, русский драматический театр и др. И только с 1980 года сюда "пришли" куклы. За это время в стенах бывшего владения Тызенгауза выросло не одно поколение актеров, которые всегда умели найти подход к самым требовательным зрителям — малышам. Словом, здесь постоянно слышался детский смех, а перед началом представлений в театральные кассы всегда была очередь. Признана труппа и на государственном уровне: в 2003 году творческий коллектив театра кукол был отмечен специальной премией Президента Беларуси "За развитие международных культурных связей". В 2012 году Гродненский областной театр кукол завоевал несколько наград II Национальной театральной премии. Спектакль "Пиковая дама" удостоен гран-приза "Лучший спектакль", а также отмечен в номинациях "Лучший спектакль театра кукол", "Лучшая женская роль", "Лучшая режиссерская работа".
2 февраля 1940 года при поддержке известного советского кукольника Сергея Образцова и благодаря усилиям актерской супружеской пары Владислава и Софии Ярема был открыт Гродненский государственный театр кукол, который стал первым профессиональным кукольным коллективом в городе. Премьерой нового театра стал спектакль "Цирк Тарабумба" В. Ляха. Просуществовал театр недолго: началась война…
Второй раз театр кукол "родился" летом 1946 года в Доме народного творчества. Из газет тех лет известно, что труппа из семи человек с успехом гастролировала по городам и селам области. 11 ноября 1946 года решением Гродненского областного Совета депутатов самодеятельный театр получил официальный статус, а в 1947 году был преобразован в профессиональный коллектив — областной театр кукол.
В третий раз Гродненский областной театр кукол был открыт 1 ноября 1980 года по решению облисполкома. Театр возглавили выпускник Ленинградского института театра, музыки и кино им. Н. Черкасова (ныне — Санкт-Петербургская академия искусств) режиссер Сергей Юркевич и старейший художник белорусского театра кукол Леонид Быков. Коллектив сформировался из дипломников Белорусского государственного театрально-художественного института, Ленинградского института театра, музыки и кино им. Н. Черкасова и выпускников Гродненского училища культуры. Первым представлением, которое увидели зрители 25 мая 1981 года, стал спектакль "Людвиг и Тутта" В. Богача и С. Христовского.
Сегодня театр известен не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами.
Факты из истории:
Новости
Награды и достижения
Лучшие работники
Ордена и Медали
Почётные звания
Доска почёта – 2017
Доска почёта – 2018
Доска почёта – 2019
Доска почёта – 2020
Доска почёта – 2021
Доска почёта – 2022
Доска почета - 2023
Доска почёта - 2024
Наследие
В память о Великой Победе
Наши ветераны
Никто не забыт, ничто не забыто
75 лет с начала Великой Отечественной войны
Единый день информирования
Факты из истории
Кибербезопасность