О предприятии
Структура
История предприятия
Система менеджмента качества
Год качества
Противодействие коррупции
Общественные организации
Политика в отношении персональных данных
Продукция и услуги
Производство
REACH
Услуги
Аттестаты аккредитации
Инвестиционные проекты
Перечень продукции с длительным сроком хранения по сниженным ценам для реализации
Партнёрство
Поставщикам
Пресс-центр
Новости
Награды и достижения
Наследие
Единый день информирования
Факты из истории
Кибербезопасность
Охрана труда и экология
Политика в области качества, ОТ и ПБ
Охрана окружающей среды
Энергетический менеджмент
Охрана труда
Гражданам
Обращения граждан
Вакансии
Сведения об административных процедурах
Контакты
Администрация
Обратная связь
Реквизиты
Карта проезда
☰
РУС
EN
Главная
Главная
ФАКТ
ФАКТ
ФАКТ
Генеральная прокуратура провела расследование преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны. С момента возбуждения уголовного дела по факту геноцида белорусского народа (а это было в апреле 2021 года) членами следственной группы Гродненской области допрошено более 1 400 лиц – 850 свидетелей и очевидцев, более 350 узников и более 200 их родственников.
В настоящее время отработаны архивные уголовные дела УКГБ по Гродненской области о преступлениях, совершенных бойцами Армии Крайовой. Установлено выше тысячи жертв из числа мирных жителей, убитых участниками формирований АК, которые совершали преступления на территории Гродненской области. Сожжено 13 тысяч домов. По сведению национального архива, 309 деревень пошло с дымом.
Наглядным примером того, что чинили немецко-фашистские захватчики на оккупированной территории, может служить расследование уголовного дела прокуратурой Гродненской области ранее неизвестное место захоронения уничтоженных мирных жителей в агрогородке Путришки.
В ходе изучения указанного акта установлено, что, по показаниям председателя Путришковского сельсовета Г. И. Федина, заместителя председателя П. И Хилъманович и секретаря В. А. Бозъпитенъ: «24 июня 1941 г. в течении 4-х дней немецкие изверги в черных закрытых машинах привозили крестьян из деревень Гродненского района. Машины останавливались в 350 метрах от помещения бывшего здания сельского совета на высотке, поросшей хвойным лесом, и 100 метров южнее шоссе Гродно-Вильно.
Кузьма Н. Луначик, житель д. Путришки, рассказывает: «В машине, подходившей к названной выше высотке, привозили человек по 50. Некоторые из них были одеты в верхнюю одежду, а некоторые были только в нательном белье. Людей из машин высаживали около высотки и дальше под сильной охраной автоматчиков подводили к канавам, сохранившимся от первой империалистической войны, и затем очередями из автоматов расстреливали. Эту зверскую расправу чинили немцы, одетые в форму немецкой жандармерии, на околотках головных уборов носили изображение черепа человека. Таким образом, немецкие фашисты за четыре дня с 24 по 28 июня 1941 расстреляли и замучили около 300 человек крестьян».
Жительница Путришкек Г. С. Гайдис, 1941 г.р., допрошенная в качестве свидетеля, пояснила, что со слов своей матери и местных жителей, которых в настоящее время нет в живых, знает, что во время немецкой оккупации за деревней Путришки в лесу был массовый расстрел людей, которых немцы подвозили на крытой машине.
В ходе проверки показаний на месте свидетель показала, что место расстрела граждан и их захоронение находится не в том месте, где установлен памятник. Она назвала лес, который от памятника расположен в 200 метрах, но точное место захоронения показать не смогла в связи с изменением ландшафта, указав лишь на предполагаемое.
Сведений о том, что в данном лесу ранее проводились поисковые работы и раскопки, не установлено. Тем не менее членами следственной группы прокуратуры Гродненской области и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь совместно с группой разминирования в/ч 5522 произведен осмотр указанного леса. В ходе его обнаружены 2 гильзы предположительно 7,62-мм винтовочного патрона «Маузер» и 1 патрон, предположительно являющийся боеприпасом к ручному стрелковому нарезному огнестрельному оружию. По изъятым предметам назначена судебная баллистическая экспертиза. Также в ходе осмотра обнаружены человеческие костные останки, которые из земли не извлекались по причине возможного их деформирования.
Данные объекты обнаружены примерно в 50 метрах восточнее от предполагаемого места, указанного свидетелем Г.С.Гайдис, и 250 метрах южнее от установленного памятника.
В августе 2022 года в указанном месте 52-м специализированным поисковым батальоном МО Республики Беларусь производились раскопки, где глазам предстала жуткая картина зверств фашистов.
Если более детально обратить внимание на данный факт, то видно, что на начало войны войск Красной Армии и партизан на данной территории еще нет. А немцы уже расстреливали мирных людей.
Для расследования уголовного дела создана прокурорско-следственная группа. В состав ее на территории Гродненской области входит более 50 человек: прокуроры, заместители, следователи. Работа проводится в тесном взаимодействии с представителями местной власти, органов внутренних дел, научных кругов.
В ходе расследования прокуроры на местах проводят работу по установлению и допросу живых свидетелей и очевидцев фактов злодеяний. Совместно с краеведами, сотрудниками музеев устанавливаются факты уничтожения мирного населения, сожжения деревень и т.д. При получении информации о возможном месте массового расстрела с участием свидетелей проводятся осмотры местности для фиксации координат, раскопки с целью извлечения останков для установления количества погибших и способа убийства.
При расследовании уголовного дела анализируются архивные источники, видео- и фотоматериалы, иные документальные материалы о деятельности коллаборационистских формирований, действовавших под контролем немецких властей.
Стержневым элементом идеологии практически всех пособников фашистов на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны был бело-красно-белый флаг.
Факты из истории:
Новости
Награды и достижения
Лучшие работники
Ордена и Медали
Почётные звания
Доска почёта – 2017
Доска почёта – 2018
Доска почёта – 2019
Доска почёта – 2020
Доска почёта – 2021
Доска почёта – 2022
Доска почета - 2023
Доска почёта - 2024
Наследие
В память о Великой Победе
Наши ветераны
Никто не забыт, ничто не забыто
75 лет с начала Великой Отечественной войны
Единый день информирования
Факты из истории
Кибербезопасность